Гладиолусы
Гладиолусы проращивают несколькими способами:
- быстрое проращивание,
- в холодном месте,
- в теплом месте.
Проращивать луковицу при комнатной температуре нужно начинать за две недели перед высадкой. По прошествии зимы луковицы следует промыть, обсушить на газете и положить в пакетики. Это своеобразный парник, но нужно обязательно проделать в пакетиках дырочки, чтобы луковицы дышали. Луковицы прорастают неравномерно, потому не выбрасывайте сразу те, что не успели прорости. Как только появятся первые ростки, нужно позаботиться о хорошем освещении и проветривании. При этом, не вытаскивайте их туда, куда падают прямые солнечные лучи, чтобы они не сгнили.
Холодной проращивание начинают за месяц до высадки в грунт, при температуре от 5 до 10 градусов, в темном помещении – подвале, или погребе. Несмотря на то, что такой процесс занимает больше времени, луковицы развиваются боле равномерно, и их корневая система формируется лучше.
Скоростной способ рассчитан на тот случай, что гладиолусы видеть на клумбе хочется, а времени уже нет. Нужно помыть луковицу в теплой, ближе к горячей, воде, и положить в такую же воду на сутки, так, чтобы верхушка луковицы выглядывала из-под воды. Спустя сутки воду нужно слить и разложить по баночкам гладиолусы. Сверху их следует накрыть влажной салфеткой и поставить в теплое место на несколько дней. Следите за тем, чтобы луковицы не пересыхали, и готовый к посадке цветок получите спустя неделю.