|

Актинидия: родственник киви на вашем участке

aktinidiya-rodstvennik-kivi-na-vashem-uchastkeАктинидия является плодовой лианой дальневосточных лесов, культивируемой на приусадебных участках средней полосы. В качестве плодовых культур больше всего распространены актинидия коломикта и аргута. Актинидию знают не только в роли замечательного декоративного, но и ценного лекарственного и плодового растения.

Актинидия коломикта является самой морозостойкой, встречающейся во всех зонах страны до широты Санкт-Петербурга. Ягода данной культуры удлиненно-цилиндрическая, зеленая, очень нежная, мягкая, кисловато-сладкая, с сильным ананасным ароматом, величиной от 2-3 до 5 г, содержит много мелких семян, которые неощутимы при разжевывании, но придают при этом ореховый или инжирный привкус. Ягоды содержат большое количество витамина С, который почти не утрачивается в процессе консервирования и сушки. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, необходимо съесть всего лишь две-три свежих ягоды или десять граммов варенья. Актинидия содержит в себе до 10% сахаров, 1-1,5% за органическими кислотами, 0,9% составляет пектин. Кроме того, ягоды включают в себя и специфическое вещество – актинидин, который благотворно влияет на работу нашего кишечника.

Если говорить о нашей стране, то лучше всего актинидия аргута плодоносит южнее Московской области. Ягода имеет зеленый цвет, имеет массу до 7-10 г, приятный кисло-сладкий вкус с ананасно-банановым ароматом, содержит 80-100 мг % витамина С.

Ягоды практически всех сортов созревают не в одно время, причем спелые зачастую опадают. Ввиду нежной консистенции они нетранспортабельны. Из-за того, что отличить спелые ягоды от неспелых на кусте по цвету довольно тяжело, ежедневно собирают то, что осыпается на разложенную под лианой пленку или крафт-бумагу. Если ягоды необходимо сохранить на протяжении одного-двух дней, то они раскладываются тонким слоем в прохладном помещении, лишенным посторонних запахов. В домашних условиях ягода консервируется по мере сбора в маленьких стеклянных банках.

Актинидия может использоваться для любых видов переработки, однако лучше варить из нее варенье, вялить либо заливать ягоды сахарным сиропом, используя в последующем для того чтобы готовить компот, желе, шербет, коктейли, различные напитки, отличающиеся приятным ароматом и превосходным вкусом. Можно в успехом хранить в холодильнике сырые заготовки вроде ягод, засыпанных сахаром (1:2) и протертых с ним (1: 1,5-1,7).

Варенье из актинидии.

1 кг – сахар;

300 мл – вода;

2 г – лимонная кислота.

Берем не до конца зрелые ягоды, тщательно промываем в проточной воде и обсушиваем. Готовим сахарный сироп, доводим до кипения и кладем ягоды, после чего оставляем. Варим способом многократной варки. В конце, перед тем, как варка закончится, добавляем лимонную кислоту.

Метки: , , ,

Последние записи

Напишите свой отзыв

Растения

  • Американский карлик: гаультерия лежачая
    24 Апрель 2012 | 21:50

    Природа, нас окружающая разнообразна. И, несмотря на постоянные открытия, она не перестает удивлять нас. Казалось бы, ну что еще нового можно узнать, столько уже мы знаем различных растений, тщательно изучаем их природу, то, как правильно ухаживать за ними. Но все равно, сталкиваемся с чем-то новым. Большое количество деревьев, кустарников и цветов могут стать украшением сада. [...]

  • Георгины
    18 Апрель 2012 | 23:41

    Самая большая ошибка садоводов – это посадка корневища целиком, ведь на самом деле, это может нанести большой вред растению. Из-за таких ошибок, соцветия со временем мельчают, их становится меньше в количественном соотношении, и с виду они уже не такие привлекательные. Причиной тому является меньшая площадь питания в большом корневище. Лучшим решением будет поделить один большой [...]

  • Гладиолусы
    18 Апрель 2012 | 5:00

    Гладиолусы проращивают несколькими способами: - быстрое проращивание, - в холодном месте, - в теплом месте. Проращивать луковицу при комнатной температуре нужно начинать за две недели перед высадкой. По прошествии зимы луковицы следует промыть, обсушить на газете и положить в пакетики. Это своеобразный парник, но нужно обязательно проделать в пакетиках дырочки, чтобы луковицы дышали. Луковицы прорастают [...]

  • Кохия – мартовский кустик
    16 Апрель 2012 | 0:14

    Кохия – маленький полукустарник, который ввезли в Россию из Китая. Растение сразу полюбилось садоводам, ведь с его помощью ландшафт приобретает необычайный дизайн. Его можно использовать как в единичных посадках, так и при групповом размещении на участке, можно подселить его в смешанный цветник и на альпийской горке. Невероятно красив кустарник среди камней, к тому, же в [...]

  • Цветник в сентябре, или осенний букет
    15 Апрель 2012 | 3:52

    Если изъясниться точнее, то букет не сосем осенний, а скорее собранный в переходный период, в тот момент, когда лето потихоньку сдает свои позиции, а осень еще не вступила в свои права. В середине июля, яркое солнце сожгло своими лучами растения на клумбах, и теперь цветники усыпаны опавшими листьями, лепестками и сухими стеблями. Хотелось бы иметь [...]