Актинидия: родственник киви на вашем участке
Актинидия является плодовой лианой дальневосточных лесов, культивируемой на приусадебных участках средней полосы. В качестве плодовых культур больше всего распространены актинидия коломикта и аргута. Актинидию знают не только в роли замечательного декоративного, но и ценного лекарственного и плодового растения.
Актинидия коломикта является самой морозостойкой, встречающейся во всех зонах страны до широты Санкт-Петербурга. Ягода данной культуры удлиненно-цилиндрическая, зеленая, очень нежная, мягкая, кисловато-сладкая, с сильным ананасным ароматом, величиной от 2-3 до 5 г, содержит много мелких семян, которые неощутимы при разжевывании, но придают при этом ореховый или инжирный привкус. Ягоды содержат большое количество витамина С, который почти не утрачивается в процессе консервирования и сушки. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, необходимо съесть всего лишь две-три свежих ягоды или десять граммов варенья. Актинидия содержит в себе до 10% сахаров, 1-1,5% за органическими кислотами, 0,9% составляет пектин. Кроме того, ягоды включают в себя и специфическое вещество – актинидин, который благотворно влияет на работу нашего кишечника.
Если говорить о нашей стране, то лучше всего актинидия аргута плодоносит южнее Московской области. Ягода имеет зеленый цвет, имеет массу до 7-10 г, приятный кисло-сладкий вкус с ананасно-банановым ароматом, содержит 80-100 мг % витамина С.
Ягоды практически всех сортов созревают не в одно время, причем спелые зачастую опадают. Ввиду нежной консистенции они нетранспортабельны. Из-за того, что отличить спелые ягоды от неспелых на кусте по цвету довольно тяжело, ежедневно собирают то, что осыпается на разложенную под лианой пленку или крафт-бумагу. Если ягоды необходимо сохранить на протяжении одного-двух дней, то они раскладываются тонким слоем в прохладном помещении, лишенным посторонних запахов. В домашних условиях ягода консервируется по мере сбора в маленьких стеклянных банках.
Актинидия может использоваться для любых видов переработки, однако лучше варить из нее варенье, вялить либо заливать ягоды сахарным сиропом, используя в последующем для того чтобы готовить компот, желе, шербет, коктейли, различные напитки, отличающиеся приятным ароматом и превосходным вкусом. Можно в успехом хранить в холодильнике сырые заготовки вроде ягод, засыпанных сахаром (1:2) и протертых с ним (1: 1,5-1,7).
Варенье из актинидии.
1 кг – сахар;
300 мл – вода;
2 г – лимонная кислота.
Берем не до конца зрелые ягоды, тщательно промываем в проточной воде и обсушиваем. Готовим сахарный сироп, доводим до кипения и кладем ягоды, после чего оставляем. Варим способом многократной варки. В конце, перед тем, как варка закончится, добавляем лимонную кислоту.