Ландшафтный дизайн: принципы формирования живых изгородей
Ландшафтный дизайн включает в себя большое число элементов, которые несут в себе не только эстетическое, но и функциональное значение. К ним, например, можно отнести и живую изгородь. Создавать подобные растительные заборы вы сможете, как только пройдете обучение ландшафтному дизайну, но обучиться некоторым азам можно и самим.
Для того чтобы создавать изгороди, которые будут защищать ваш участок от пыли, ветра и чужих глаз, используют лещину, жимолость, шиповник, барбарис, спирею, дерен и хвойные породы – тую, ель, лиственницу. Когда растения подрастают, им придают определённую форму, однако некоторым задумкам дизайнеров требуется, чтобы изгородь была все же свободно растущей. Для стриженой изгороди наилучшим образом подходят растения, которые имеют хорошее ветвление. Стрижка переносится ими хорошо, формируется плотная крона. Речь, в первую очередь о самшите, падубе, тиссе, буке, боярышнике и грабе.
То, как будет в конечном итоге выглядеть ландшафтный дизайн, зависит от того, как вы будете ухаживать за растениями, причем этот процесс должен начаться уже с этапа высадки, не дожидаясь, пока они вырастут. Сразу должна быть выровнена высота всех растений, которые формируют изгородь, если это лиственные породы. Проделать это можно при помощи секатора. Если растения были посажены осенью, уже в марте они должны быть обрезаны на треть. Растения, которые были посажены весной, должны обрезаться через год, в этот же период. Если говорить о хвойных, то их не нужно трогать первые два года после посадки.
Главным в начале создания изгороди считается не допустить разрастания растений в высоту. Вашей задачей является обеспечение густого полога в нижней части. Способ, с помощью которого будет формироваться изгородь, зависит от того, какие особенности имеет растение и от того, с какой целью создается растительный забор. Прямоугольная изгородь формируется из теневыносливых древесных пород, трапециевидная, треугольная и округлая – из любых, зато с округлой формой справиться тяжелее всего, так как она самая сложная для стрижки.
Через 2-3 года после посадки живые изгороди заполняют ветками, после чего они приобретают необходимый вид, становясь отличным дополнением ландшафтного дизайна участка. С этого момента разрешается позволять им расти вверх, однако при этом ограничивать рост веток в стороны. При достижении нужной высоты изгороди, сильной обрезке нужно подвергнуть и верхние ветки.
Свободно растущим изгородям такой уход не требуется. Достаточно просто сильно обрезать их в самом начале, для того чтобы они развивались в виде куста, а затем дать возможность расти. Состригать нужно лишь молодые побеги, при нахождении растения в процессе вегетации.